O Sódio nos Alimentos
Oos alimentos de origem vegetal são todos muito pobres em
sódio, sendo praticamente inexistente nas frutas e muito escasso em cereais e leguminosas,
contudo, os alimentos de origem vegetal que apresentam uma maior concentração
de sódio são as algas, aipo, espinafres e hortaliças. Já nos alimentos de origem animal, o sódio é
bastante abundante, tal como no leite, carne, ovos e peixe.
Existe ainda sódio adicionado em forma do sal comum, tal
como nos enchidos, carnes curadas, queijos, etc. A todos estes alimentos
adiciona-se sal, o que aumenta a sua concentração do mineral sódio. Podem ainda
existir aditivos em forma de alginato ou benzoato de sódio.
Possui uma elevadíssima taxa de absorção. Praticamente a
totalidade deste mineral passa para o sangue, contudo é função dos rins
eliminar os excessos, que em muito casos corresponde a 90% do que é ingerido
nos alimentos.
O Sódio e a Saúde
Consideramos o sódio como o ião mais importante do meio
extracelular, contribuindo grandemente para manter o equilíbrio aquoso e ácido
básico do organismo, retendo a água. Em casos de excesso, verifica-se perda de
cálcio com a urina, edemas e hipertensão arterial.
O sódio adquire especial importância em casos de vómitos,
diarreias intensas ou em casos de sudação abundante. Um dos principais
causadores de hipertensão e outras doenças é o desequilíbrio entre sódio e
potássio, visto todos os alimentos de origem animal e também os processados,
como queijo e enchidos, possuem mais sódio que potássio.